白玉屋新三郎
創業:寛永15年(1638)
www.shiratamaya.co.jp/
熊本は白玉粉の日本3大生産地の一つ。(新潟、埼玉、熊本)
江戸時代から続く白玉粉を使った和菓子の店。というより白玉を提供する店だったのじゃないかな。普通の御菓子屋さんはここから白玉を買って適当に甘味を絡めて売り出していた。白玉を売るだけでなく和菓子に仕立てて売り出したのは比較的最近のことではないだろうか。白玉を使った和菓子創作は欠かせない取り組みでしょう。
<美味しい白玉の作り方>
http://www.shiratamaya.co.jp/main/05tukurikata/tukurikata.html
もっとも役に立つページです。本家のレシピですから。失敗したらどうなるかもあちこちに記載があればもっと有用です。どなたのどのレシピも同じですが、上手く行ったときのきれいな手順だけでは実用性が低い。
+
ご家庭で本格白玉をお楽しみください。団子にして、甘味と組み合わせてお楽しみいただく以外にも
アイデア次第であらゆる料理にご利用いただけます。
団子をこねる
◎白玉粉と同量の水を用意します。
◎白玉粉をボウルに移します。
◎白玉粉に水を加えてこね合わせていきます。
水を加えるときは、最初に3分の2の量を入れて、 あとは少しずつ加えてください。
手をぬらしながらこねると失敗しにくくなります。
◎生地がまとまり丸められれば出来上がり。
*水はすべて使う必要はありません。
団子を丸める
◎手のひらの上でお好みの大きさに丸めます。
あまり大きい(厚い)と火の通りが悪くなります。
表面はできるだけなめらかに仕上げて下さい。
白玉団子をゆでる
◎鍋でお湯を沸騰させます。
お湯は2リットル程度を目安にたっぷり用意します。
◎お湯が沸騰したら中火にします。
ただし、常に大きな泡がたってる状態にしてください。
◎お湯の中に団子を入れます。
*団子は手のひらでよく丸め表面をなめらかに仕上げるのがコツです。
◎しばらくすると団子が浮き上がってきます。
◎浮き上がってからそのまま3分程ゆで続けます。
白玉団子を冷やす 団子を冷やす
◎ゆで上がった団子は、ボウルに水を入れて冷やします。
ボウルに水を流し込みながら冷やすと効果的です。
◎5~10分で冷えますので、表面の水分をとって出来上がり。
完成!
お好みの甘味と組み合わせてお召上がりください。
団子が余ったら
◎バットに並べて急速冷凍をかけます。
*バットにラップを敷いてから並べると後作業が楽です。
◎凍ったら団子が乾かないように保冷袋に入れて 冷凍保存してください。
◎お湯でさっとゆでるとすぐに柔らかくなります。
※
サイトを見ていて最も魅力的に見えた商品は、冒頭画像の黒蜜と家伝飴。混ぜ物のラインアップは商売の都合だろうけどあまり興味がわかない。昔どおりに作っているとする家伝水飴百はなかなか良さそうだ。食べ方・扱い方の記載も良い。和菓子を振舞う茶屋の雰囲気が漂う。
召し上がり方
そのまま舐めても、ヨーグルトに入れても、トーストに塗っても合います。また、野菜の煮物やいなり寿司の揚げや、鮎、ウナギを甘露煮するときに最後に加えるだけでコクやツヤが出ます。隠し味にぴったりです。
取り扱い方
開封後は、清潔なスプーンを使って水飴をすくってください。未開封時での賞味期限は1年になっております。
※
人気の投稿:週間
-
くまたぱん本舗 http://kumatapan.ftw.jp/index.html TEL 0248-73-2941 FAX 0248-76-0917 〒962-0844 福島県須賀川市東町53-5
-
越後屋菓子店 http://www.alupus.com/me/echigoya/index.htm 住所長野県伊那市通り町3473 電話/FAX 0265-72-2512 商品は欧風和菓子「伊那のまゆ」が有名。生クリームを最中の皮に入れて回りをチョコレートでコ...
-
◇ 店 榮太郎総本舗 http://www.eitaro.com/ ◇ 品 ※
-
◇ 店 株式会社坂角総本舖 http://www.bankaku.co.jp/ 〒476-8577 愛知県東海市荒尾町甚造15番地1 創業 明治22年 ◇ 品 ゆかり ※ 最初は目新しいローカルさを感じたが、今はあちこちにある。出回りすぎ。...
-
五勝手屋本舗 株式会社 五勝手屋本舗: http://www.gokatteya.co.jp/ 〒043-0043 北海道檜山郡江差町本町38 TEL 0139-52-0022 FAX 0139-52-089 五勝手屋本舗の創業は明治三年(1870年) 五勝手...
-
博多鶴乃子本舗 石村萬盛堂 http://www.ishimura.co.jp/ 福岡市博多区須崎2-1 TEL:092-291-1592 フリーダイヤル:0120-22-254 明治三十八年十二月(1905年)
-
風流堂 http://www.furyudo.jp/ 本店/島根県松江市白潟本町15 電話(0852)21-2344 FAX(0852)23-2344 明治23年創業
-
http://www.sanzen.co.jp/ http://www.sanzen.co.jp/home.html 会社名 株式会社菓匠三全 設立 1947年10月15日 本社所在地 〒989-1293 宮城県柴田郡大河原町大谷字保料前18 1947年10月 ...
-
亀屋紋蔵 http://monzouan.com/ ようやく自前のサイトを立ち上げたかな。 川越市古谷上3788-1 049-235-1857 慶応元年創業(1865) 紋蔵大福 ◇ 何か気になって情報を集めようとしたがクチコミ以外のオフィシャル系の情報が...
-
石川県七尾市で大正15年創業の「 杉森菓子舗 」 「 杉森菓子舗 」 http://s-kashi.com/ 大正15年(1926)創業 大正15年は昭和元年なのに大正を使いたいのかな。月度でみると大正だったのか。大正が終わるのが12月25日だから感覚的にも...
人気の投稿:月間
-
◇ 店 榮太郎総本舗 http://www.eitaro.com/ ◇ 品 ※
-
博多鶴乃子本舗 石村萬盛堂 http://www.ishimura.co.jp/ 福岡市博多区須崎2-1 TEL:092-291-1592 フリーダイヤル:0120-22-254 明治三十八年十二月(1905年)
-
くまたぱん本舗 http://kumatapan.ftw.jp/index.html TEL 0248-73-2941 FAX 0248-76-0917 〒962-0844 福島県須賀川市東町53-5
-
越後屋菓子店 http://www.alupus.com/me/echigoya/index.htm 住所長野県伊那市通り町3473 電話/FAX 0265-72-2512 商品は欧風和菓子「伊那のまゆ」が有名。生クリームを最中の皮に入れて回りをチョコレートでコ...
-
五勝手屋本舗 株式会社 五勝手屋本舗: http://www.gokatteya.co.jp/ 〒043-0043 北海道檜山郡江差町本町38 TEL 0139-52-0022 FAX 0139-52-089 五勝手屋本舗の創業は明治三年(1870年) 五勝手...
-
宇部・西岐波の老舗和菓子店「若狭屋」(宇部市西岐波、TEL 0836-51-9301) 若狭屋(宇部) 山口宇部経済新聞の記事に紹介されていたお店だが、老舗とするもののWEBサイトを探しても創業に関する情報が見当たらない。 http://yamaguchi.keiza...
-
◇ 店 株式会社坂角総本舖 http://www.bankaku.co.jp/ 〒476-8577 愛知県東海市荒尾町甚造15番地1 創業 明治22年 ◇ 品 ゆかり ※ 最初は目新しいローカルさを感じたが、今はあちこちにある。出回りすぎ。...
-
◇ 店 合資会社 塩瀬総本家 http://www.shiose.co.jp/index.html 東京都中央区明石町7-14 電話 (03)3541-0776 FAX (03)3541-8180 ◇ 創 創業:貞和5(1349)年(ほんまかいな?...
-
◇ 三重県四日市市阿倉川町8-9 四日市市中部11-5(R1中部交差点東二宮病院前) AM8:30~PM7:00(火曜日 休業) TEL 059-352-3774 創業:宝暦年間(1752~1765)→1760仮置き ◇ 汐見(まんじゅう) ◇ 有名なの...
-
風流堂 http://www.furyudo.jp/ 本店/島根県松江市白潟本町15 電話(0852)21-2344 FAX(0852)23-2344 明治23年創業
人気の投稿:年間
-
宇部・西岐波の老舗和菓子店「若狭屋」(宇部市西岐波、TEL 0836-51-9301) 若狭屋(宇部) 山口宇部経済新聞の記事に紹介されていたお店だが、老舗とするもののWEBサイトを探しても創業に関する情報が見当たらない。 http://yamaguchi.keiza...
-
◇ 店 榮太郎総本舗 http://www.eitaro.com/ ◇ 品 ※
-
薩摩蒸気屋 かるかん饅頭 鹿児島 ※ 都会では人気がないが、これほど素朴で美味しいものはない。アレンジした商品も多いが買うならやはりご本家で。 周囲の反対を押し切って我輩は「かるかん」が大好きで ごわす。 にしても、鹿児島はやはり遠いでごわん。 ...
-
酒饅頭本舗 つるや 長野市東後町34(鐘鋳川端) 電話026-232-5555 FAX026-232-5043 定休日 水曜日 (祝日に重なる場合は営業いたします) 営業時間 午前9時~売切れまで つるやは江戸中期の安永八年(1779年)、善光寺門前...
-
◇ 三重県四日市市阿倉川町8-9 四日市市中部11-5(R1中部交差点東二宮病院前) AM8:30~PM7:00(火曜日 休業) TEL 059-352-3774 創業:宝暦年間(1752~1765)→1760仮置き ◇ 汐見(まんじゅう) ◇ 有名なの...
-
◇ やまり菓子舗 山形県白鷹町 http://www.yamari-kashiho.co.jp/ 創業 明治44年(1911) 有限会社 やまり 山形県西置賜郡白鷹町大字荒砥甲1213 電話番号 0238-85-2146 ◇ ホームページはIE...
-
総本家駿河屋 http://www.souhonke-surugaya.co.jp/ 室町年間中期(寛正2年-1461年)初代岡本善右衛門が、舟戸の庄(現在の京都伏見の郊外)に「鶴屋」の屋号で饅頭処の商いを始める。 商号 株式会社 駿河屋 創業 室町時代中期(約...
-
◇ 店 株式会社 叶匠壽庵 http://www.kanou.com/index.php 滋賀県大津市大石龍門4丁目2番1号 ◇ 歩 創 業:昭和33年9月(1958年) ◇ 品 水羊羹 (みずようかん) 夏の玉露地 (なつのたまろじ) 草庵蕨...
-
◇ 店 俵屋吉富 http://www.kyogashi.co.jp/top.html 創業:宝暦5年(1755年) ◇ 商品 雲龍 http://www.kyogashi.co.jp/main2.html
-
石川県七尾市で大正15年創業の「 杉森菓子舗 」 「 杉森菓子舗 」 http://s-kashi.com/ 大正15年(1926)創業 大正15年は昭和元年なのに大正を使いたいのかな。月度でみると大正だったのか。大正が終わるのが12月25日だから感覚的にも...