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はじめに

和菓子の老舗は本などを見てみると結構多い。その理由は暖簾分けしたところが全て老舗を主張すればどんどん増えるのは当然ですが、きっと中には、新規創造?の老舗もあるのではないかなと思います。

老舗の定義:



  • 老舗の定義はどうでしょう。

  • 単純に言えば長く続いたお店です。長く続いたこと自体に価値があります。

  • 一目百年で如何でしょうか。勿論、日本国内での営業実績として。

  • 日本伝統の茶道、華道、などと密接である。
和菓子の定義:



  • 一方で、和菓子の定義はもっと難しいですね。線引きをして業界の品位・品質を守る動きはありますが、新しいものを取り込んできたのも和菓子の伝統ですから、下手な線引きは返って和菓子(と狭義に定義したもの)の衰退を招くことになりかねません。

無理やり和菓子を定義をしてみると、



  • 日本で作った菓子

  • 日本人が作った菓子

  • 日本で産出する材料を使う。

  • 日本で加工した材料を使う。

  • 日本人の好みに合わせて作る。

  • 明治維新以前に使われていた材料と方法で作られる。

  • 他国(欧米、中国、韓国など)の菓子類の焼き直しでないもの。

  • 江戸時代に食べられていた菓子類を伝承するもの。

  • 伝統ある日本的なあるいは日本人的な嗜好に沿って作られたもの。
凡例:
  • 年号:創業年度(西暦)
  • 「」:現在の店(本店)の所在地
  • 『』:創業時の所在地
  • 店の名前

◇ 

  • お気づきのことがありましたらメールにてご連絡下さい。

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