老舗の定義:
- 老舗の定義はどうでしょう。
- 単純に言えば長く続いたお店です。長く続いたこと自体に価値があります。
- 一目百年で如何でしょうか。勿論、日本国内での営業実績として。
- 日本伝統の茶道、華道、などと密接である。
- 一方で、和菓子の定義はもっと難しいですね。線引きをして業界の品位・品質を守る動きはありますが、新しいものを取り込んできたのも和菓子の伝統ですから、下手な線引きは返って和菓子(と狭義に定義したもの)の衰退を招くことになりかねません。
無理やり和菓子を定義をしてみると、
- 日本で作った菓子
- 日本人が作った菓子
- 日本で産出する材料を使う。
- 日本で加工した材料を使う。
- 日本人の好みに合わせて作る。
- 明治維新以前に使われていた材料と方法で作られる。
- 他国(欧米、中国、韓国など)の菓子類の焼き直しでないもの。
- 江戸時代に食べられていた菓子類を伝承するもの。
- 伝統ある日本的なあるいは日本人的な嗜好に沿って作られたもの。
- 年号:創業年度(西暦)
- 「」:現在の店(本店)の所在地
- 『』:創業時の所在地
- 店の名前
◇
- お気づきのことがありましたらメールにてご連絡下さい。
※